martedì 1 luglio 2014

La torta dell' estate: cheesecake al cioccolato bianco, cocco e marmellata di albicocche



Ogni tanto (a dire il vero, molto spesso) mi prendono raptus da cheesecake.
Io adoro fare cheesecake.... rettifico: INVENTARE.

"La pasticceria è una scienza esatta". Dicevano.

Vabhè, io proprio non ce la faccio, nonostante sia un ingegnere, quindi ho sempre a che fare con calcoli metamillesimali perfetti e decimali miliardeschi, quando cucino, ho bisogno un po' di evadere da tale costrizione numerica.
E' sbagliatissimo, sono d'accordo e lo ammetto anche con la mano destra sul cuore: se la cucina è pura invenzione ed eclettismo, il mondo della pasticceria ha bisogno di calibrature e dosaggi precisissimi. Ecco il motivo per cui un grande chef non è (quasi) mai un grande pasticcere e viceversa.

Tutto questo preambolo per dirvi che questa ricetta è una mia invenzione e l'ho dovuta rifare 2 volte nel giro di 5 giorni per potervi dare il dosaggio corretto in grammi; a casa mia stanno reclamando già la terza cheesecake.

Successone garantito, questa sarà la torta dell'estate!


CIOCCOLATO BIANCO, COCCO, MARMELLATA DI ALBICOCCHE...roba da acquolina solo a sentire il titolo degli ingredienti.

In linea di massima fare una cheesecake è facile, farne una bella un pò meno, soprattutto se è prevista la cottura in forno. In questo caso, è prevista la gelatina in fogli (alias "colla di pesce"), la torta va solo raffreddata in frigorifero evitando quindi:

1.il caldo
2.perdita di tempo nel fissare per 50 minuti lo sportellino del vostro forno
3.sgradevoli grinze superficiali che potrebbero presentarsi
4.parte molliccia e tremolante all' interno e semi-bruciatura lungo i bordi



INGREDIENTI 
per la base:
400 gr di biscotti tipo Digestive 
150 gr di burro
1 cucchiaio di miele di acacia

per il ripieno:
200 gr di cioccolato bianco
250 gr di panna fresca
250 gr di formaggio cremoso
40 gr di farina di cocco
8 gr di colla di pesce
50 gr di zucchero

per la decorazione:
farina di cocco
marmellata di albicocche
ciliege e/o frutta fresca di stagione

PROCEDIMENTO:
Ridurre in polvere i Digestive o inserendoli in un mixer o armatevi di olio di gomito, un batticarne ed un sacchetto resistente.
Sciogliere il burro in un pentolino e versarlo sul composto aggiungendo anche un cucchiaio di miele.
Foderare con carta forno la base di una tortiera da 24-26 cm di diametro e versiamo la polvere di biscotti all'interno compattandola bene con un cucchiaio, riporre quindi in frigo;

Passare ora alla preparazione del composto interno facendo ammorbidire la colla di pesce in acqua freddissima per circa 10 minuti.
Dopodichè inserire in una ciotola capiente il formaggio cremoso, la farina di cocco e sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco: mescolare il tutto fino ad attenere un composto omogeneo, quindi unire il cioccolato bianco fuso.

Prelevare dal quantitativo di panna totale tre cucchiai quindi scaldarla in un pentolino, ed unirvi la colla di pesce ben strizzata mescolando fino a scioglierla.
Unire al composto di formaggio e cioccolato bianco.
Montare a neve ben ferma la panna rimanente con lo zucchero ed  incorporare delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto.

Inserire il tutto nello stampo e riporre in frigorifero per almeno 3 ore;
una volta sformata, aggiungere con un cucchiaio un velo di marmellata di albicocche sulla superficie, decorare con la farina di cocco i bordi, e posizionare alcune ciligie nel mezzo della cheesecake.



Sono curiosissima di sapere che ne pensate, quindi attendo pazientemente un vostro pensiero, 
con affetto....
Azzuchef 

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