domenica 10 novembre 2013

Ciambellone variegato al cacao

La ciambella variegata al cacao è un dolce soffice perfetto per la prima colazione, quando si ha voglia di iniziare la giornata con qualcosa di buono e genuino. E' una classica torta casalinga, che in genere piace molto a grandi e bambini. La ricetta è semplice e abbastanza veloce da realizzare, l’unico passaggio delicato è quello finale:dopo aver preparato l’impasto di un normale ciambellone, infatti, bisogna dividere in due il composto ed aggiungere ad uno il cacao. Per dare un effetto marmorizzato alla ciambella variegata, si mescola brevemente l’impasto con una forchetta, creando un effetto marmorizzatoServite, se volete, spolverizzandola con un po’ di zucchero a velo.


INGREDIENTI:

  • 4 uova intere
  • 260 g di farina 00
  • 80 g di fecola di patate
  • 160 g di burro morbido 
  • ½ fialetta di aroma alla vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • una bustina di lievito vanigliato per dolci

PROCEDIMENTO:

 In una ciotola setacciate 230 g di farina con la fecola e il lievito (lasciate quindi da parte 30 g di farina da aggiungere dopo); fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e mettetelo in una ciotola assieme allo zucchero. Sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema quindiaggiungete le uova una per volta. Unite poi metà del mix di farina, fecola e lievito, incorporatela all’impasto ed anche il latte:aggiungete anche il resto del mix di farina. Quando avrete ben amalgamato tutti gli ingredienti, dividete l’impasto a metà: ad una delle due metà aggiungete i 30 g di farina lasciati da parte mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.Nell’altra metà aggiungete il cacao, amalgamandolo al resto dell’impasto.Alla fine dovrete ottenere due composti densi e che si stacchino pesantemente dal cucchiaio;se uno dei due dovesse risultare troppo liquido, aggiungetevi uno o due cucchiai di farina o di cacao. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e distribuite l’impasto a cucchiaiate in quattro parti. Riempite quindi gli spazi vuoti con l’impasto al cacao,fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto per ottenere l’effetto marmorizzato ma attenzione a non mescolarli troppo.Cuocete la ciambella variegata nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti, quindi sfornatela e controllatene la cottura con uno stuzzicadenti, che dovrà rimanere asciutto. Fatela raffreddare completamente prima di sformarla..........                                                     
                                            ............e buona merendaa!!



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