mercoledì 9 settembre 2015

Quinoa con zucchine al basilico, pomodorini e scorza di limone



Per una sorella food-blogger, ce n'è un'altra completamente A-social.

Se io passo una media di un paio di ore al giorno ad aggiornare la mia pagina su Blogger, Instagram, Facebook, Pinterest e Twitter, lei risponde ad un messaggio su whatsapp (se ti va bene) dopo 3 ore.

Io cucino ed esperimento, lei prescrive diete tutto il giorno, in quanto nutrizionista.

Queste siamo io e mia sorella maggiore Gloria.

Estremamente diverse ma allo stesso tempo verosimilmente gemelle,
soprattutto quando si parla di cibo.

Da qui nasce questa ricetta, una sorta di collaborazione fra due sorelle che alla fine, hanno il medesimo scopo: far star bene le persone.

Protagonista di oggi è la Quinoa, (di cui avevo già parlato in vari miei post precedenti http://azzuchef.blogspot.it/2014/09/quinoa-mon-amour.html http://azzuchef.blogspot.it/2015/03/crackers-di-quinoa.html )
abbinata a semplici ingredienti ma con enormi proprietà benefiche.

 Le zucchine, ottime drenanti in quanto composte per circa il 95 per cento d’acqua, sono indicate sia a scopo diuretico, sia nelle diete ipocaloriche: presentano pochi zuccheri, pochissimi grassi e poche calorie. 

I pomodorini, ricchi di vitamina C, un elemento ritenuto fondamentale nel corretto funzionamento del nostro sistema immunitario, e di licopene, potente antiossidante, considerato un alimento altamente protettivo per il nostro organismo nei confronti delle malattie degenerative legate ai processi di invecchiamento. Il licopene ci protegge da danni genetici e dalle conseguenti malattie.

La scorza di limone: ha spiccate proprietà terapeutiche (è tonica, favorisce l’attività dello stomaco, elimina i gas intestinali).
L’olio essenziale contenuto nella scorza ha proprietà antisettiche e balsamiche (utile nelle infezioni delle vie respiratorie) ed è molto efficace come battericida, antibiotico e fungicida. Inoltre i  flavonoidi, di cui la scorza è particolarmente ricca, stimolano la funzionalità dei vasi sanguigni.

Olio extra vergine di oliva, un grasso monoinsaturo ricco di polifenoli, vitamina E e carotenoidi, tutti questi elementi contribuiscono a contrastare i radicali liberi, l'infiammazione e lo stress ossidativo, garantendo un'azione antinvecchiamento della pelle e il benessere generale dell'organismo.



INGREDIENTI
(per 4 persone)
350 gr di quinoa
4 zucchine
basilico fresco
olio extra vergine di oliva
1 limone (scorza)
sale (io dolce di Cervia)

PROCEDIMENTO
Lavare e pulire le zucchine, quindi affettatele a tocchetti regolari.

 In una pentola versare un paio di cucchiai di olio e fate rosolare le zucchine per pochi minuti poichè devono rimanere belle verdi e croccanti, quindi salare ed aggiungere le foglie di basilico.

Nel frattempo fate cuocere la quinoa in acqua salata: le proporzioni sono 1 parte di quinoa e 2 parti di acqua per 15 minuti.

 Lasciatela gonfiare a fuoco spento.

Ora componete il piatto con l'ausilio di un coppapasta.
 Inserite le zucchine che fungeranno da base, fate un secondo strato di quinoa, e terminate il tutto con pomodorini, una grattugiata di scorza di limone e foglie di basilico fresco.
Se gratite un filo di olio a crudo ci sta veramente bene.

Chi ha detto che light è triste?

Un caro saluto,
Azzuchef





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