giovedì 22 ottobre 2015

muffins salati alla zucca, zucchine con formaggio Pienza e semi oleosi (glutenfree e senza burro)



Reduce dal secondo appuntamento del corso di cucina "colazioni e merende sane", aggiorno il blog con una ricetta.....mmm vediamo....Come potrei definirla.......

Spettacolare! Ecco.

Volevo qualcosa che potesse piacere davvero a tutti e, in questa ricetta, credo non manchi nulla.
 C'è la zucca, uno dei miei ingredienti preferiti e tutti gli elementi top per una sana ricetta vegetariana come si deve.

 Totalmente priva di glutine e burro, questi muffins salati sono perfetti per un brunch con gli amici, da gustare da soli o come semplice accompagnamento all'interno di un pranzo o una cena. 
Mio nipote addirittura se li è mangiati per la colazione (ma questa è un altra storia).

La preparazione è semplicissima e vi basterà solo una ciotola e un bel cucchiaio di legno, più qualche minuto libero per unire tutti i vostri ingredienti. 
Qualche pirottino colorato ed il gioco è fatto.





INGREDIENTI 
(per 12-14 muffins)

100gr di farina di mais
100 gr di farina di riso
100 ml di latte fresco
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di formaggio semistagionato tipo Pienza
200 gr di zucca
100 gr di zucchine
80 ml di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
sale dolce di Cervia 
3 uova intere 

per decorare:
semi oleosi (di zucca, ma anche di papavero, sesamo, girasole) 

PROCEDIMENTO
Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti con le zucchine e lessateli in acqua per 5 minuti dopodichè scolateli e fate freddare.
 In una ciotola capiente
sbattete le 3 uova, il pizzico di sale e il parmigiano grattugiato: unitevi la zucca, le zucchine ed il formaggio Pienza tagliato anch'esso a tocchetti, quindi amalgamate.
 Dopo pochi secondi inserite anche la farina di mais, di riso, il cucchiaino di lievito ed il pizzico di bicarbonato.
Mescolate con cura, versate nell’impasto l'olio, il latte e riempite per i ¾ i vostri pirottini.
Usate dei semi oleosi (piccoli tesori pieni di proprietà benefiche per l'organismo), per decorare la superficie dei vostri muffins salati,
Cuocete in forno preriscaldato (modalità statica) per 20 minuti a 180°.

Da ultimo, ma non in ordine di importanza, un ringraziamento speciale alla special guest durante lo stilllife delle foto per il blog: Helly, il gatto di mia sorella!:-)

1 commento:

  1. Che spettacolo questi deliziosi muffins! Le foto sono bellissime....bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

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